煮込みハンバーグ
レシピはこれを参考
最初はハンバーグをこねろうと思ったのだが、やる気がなくなったので成形したものを使用
1人前換算
ハンバーグ ¥149
玉ねぎ ¥17.25
エリンギ ¥23.75
しめじ ¥24.75
カットトマト ¥49.5
たまご ¥35.6
計 ¥323
(税抜き ¥299)
米は実家(農家)
調味料代はわからない
ブロッコリーは冷凍のやつでレシートない
■メモ
1.強火でハンバーグに焼き目→取り出す
2.バター入れてキノコを炒める
(ハンバーグから出た油多いので少し取り除くと良かった)
3.水300mL入れカットトマト1缶入れる
(トマト缶だばぁ後、缶についたトマトを取り除くためトマト缶に水入れるのを
考慮して、先にトマト缶入れとけばよかった)
4.炒め忘れた玉ねぎを入れる
(次は忘れない)
5.ぶくぶくしたらハンバーグを入れる
6.ソース(なかったのでオタフク)、コンソメ、塩、胡椒、砂糖を適量
7.ローリエ入れて弱火で20min →中火でもう5minくらい
(煮詰めた方がトロトロになって好きな味)
8.炊いたご飯にバター入れる
9.卵焼いてオムライス
(バイト辞めてからオムライス作ってなかったのでトロトロではなくなった
トロトロにしたい 練習あるのみ)
10.ドライパセリを振って盛り付けて出来上がり